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4月23日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2024/04/23
- 更新日
- 2024/04/23
給食室
今日の給食の献立は、
☆鶏肉とじゃがいもの揚げ煮
☆春キャベツのスープ
☆食パン
☆リンゴジャム
☆牛乳 です。
鶏肉とじゃがいもの揚げ煮は、子供たちに大人気のメニュー。子供たちだけでなく、先生たちからも人気です。鶏肉もじゃがいももにんじんも柔らかく揚がり、甘辛のたれでで和えてあります。春キャベツのスープは、野菜の甘みとうまみがスープに染み出て、とてもおいしかったです。やわらかい食パンにリンゴジャムもぴったりでした。1年生もおいしそうに食べていました。
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4月23日(火) 春キャベツはどれかな?
- 公開日
- 2024/04/23
- 更新日
- 2024/04/23
給食室
今日の給食には、旬の野菜「春キャベツ」を使ったスープがでました。今一番おいしい春だけ食べることができる春キャベツ。葉はやわらかく甘みがあります。栄養士の先生が作ったクイズの動画を、給食を食べながら2年生が見ていました。
多くの人が、春キャベツはどれかを当てることができました。形は丸に近く、葉と葉の間にすきまがありやわらかく、平たくて葉がぎゅっと詰まった冬キャベツとの違いがわかりやすかったです。
旬の野菜はおいしいだけでなく、栄養もたっぷり入っています。今日はスープに溶け出した栄養もすべてとることができるメニューでした。2年生は、スープからキャベツを箸でつまみ、「これだね!」とおいしそうに食べていました。
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4月23日(火) 3年生 ぶらきらり
- 公開日
- 2024/04/23
- 更新日
- 2024/04/23
3年生
社会科の学習で、学校の西側にどんなものがあるのか見て歩きました。きらの子が、ぶらぶらしながらきらりと光る発見をする「ぶらきらり」です。地図で自分のいる位置を確かめ、見つけたお店や建物を書き込んでいました。
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4月22日(火) 4年生 理科
- 公開日
- 2024/04/23
- 更新日
- 2024/04/23
4年生
ツルレイシを育てて観察することになりました。種をじっくりみて観察カードに記録しています。色、形、大きさ、手触りなどいくつかの視点で見ることができました。
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4月23日(火) 5年生 国語
- 公開日
- 2024/04/23
- 更新日
- 2024/04/23
5年生
物語文の主人公の心情の変容に注目して読んでいきます。言葉を手がかりに想像力を働かせ、それを自分の言葉で表現できるようになりたいですね。
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4月23日(火) 6年生 家庭科
- 公開日
- 2024/04/23
- 更新日
- 2024/04/23
6年生
5年生で「ゆでる」という調理法を学んだ子供たち、今度は「いためる」調理法に挑戦です。ゆでることといためることの違い、いためるときの火加減などについて経験をもとに考えます。
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4月22日(月) 6年生 社会の授業
- 公開日
- 2024/04/22
- 更新日
- 2024/04/22
6年生
6年1組の社会の授業。「どうして日本は戦争をしてはいけないのか???」を学習問題に、それぞれが自分で調べたり考えを作ったりしていました。調べていくうちに、日本国憲法第9条にたどり着きました。そこから、「憲法」とは?と、新たな問いが生まれました。みんなで考えをつなげながら、深めている6年生の姿を見ることができました。
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4月22日(月) 4年生 道徳の授業
- 公開日
- 2024/04/22
- 更新日
- 2024/04/22
4年生
4年1組が道徳の授業で、病気を乗り越えて自分の夢に向かってがんばる競泳池江璃花子選手の姿から、努力することの意味を考えていました。ワークシートに自分の考えを進んで書いていました。発表した意見で黒板がいっぱいになりました。
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4月22日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2024/04/22
- 更新日
- 2024/04/22
給食室
週明けの月曜日、今日の給食は、
☆スタミナ焼き肉
☆ボイルドキャベツ
☆けんちん汁
☆ご飯
☆牛乳 です。
スタミナ焼き肉は、みんなが大好きなメニューでほとんど残食はありませんでした。けんちん汁も好評でした。スタミナを付けて、今週もがんばりましょう!
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4月22日(月) 1年生 体育
- 公開日
- 2024/04/22
- 更新日
- 2024/04/22
1年生
身体ほぐしの運動です。友達と手で押し合って動いてしまった方が負けです。やっていくうちにタイミングをずらす技を覚えて使うようになりました。
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4月22日(月) 2年生 国語
- 公開日
- 2024/04/22
- 更新日
- 2024/04/22
2年生
2年生になり、ぐっと画数の多い難しい漢字が出てくるようになりました。筆順に気をつけて練習しています。
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4月22日(月) 5年生 社会
- 公開日
- 2024/04/22
- 更新日
- 2024/04/22
5年生
世界は広い、日本の産業は世界とつながっている! ということで、世界の大陸や海洋について学習しました。
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4月22日(月) 3年生 書写
- 公開日
- 2024/04/22
- 更新日
- 2024/04/22
3年生
毛筆の道具を広げて、道具の名前や置き方を確かめました。
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4月22日(月) 3年生 社会
- 公開日
- 2024/04/22
- 更新日
- 2024/04/22
3年生
社会の学習を始めた3年生。地図を見ていると何やら分からないしるしがありました。何のマークだろう? 地図記号の学習が始まりました。
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4月19日(金) 今日の給食 和食献立
- 公開日
- 2024/04/19
- 更新日
- 2024/04/19
給食室
今日の給食の献立は、
☆ 焼き塩鮭
☆ ひじきと大豆の炒め煮
☆ 豚汁
☆ ご飯 でした。
魚が主菜の和食の献立でしたが、子供たちには好評で、2年生は「鮭大好き。」「鮭ご飯にした。」と言いながら、おいしそうに食べていました。肉厚で、塩加減もちょうどよく、ご飯にとても合いました。
2年1組の給食の様子です。
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4月19日(金) 1年生 体育
- 公開日
- 2024/04/19
- 更新日
- 2024/04/19
1年生
かけっこをしました。今日は50メートルを走ってタイムも計りました。自分の番が来るまでしっかり座って待っていられる子が多くてびっくりしました。
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4月19日(金) 2年生 国語
- 公開日
- 2024/04/19
- 更新日
- 2024/04/19
2年生
学校図書館で本の借り方や返し方を確かめました。2年生になって教室と図書館が近くなったので、たくさん借りて読んでほしいと想います。
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4月19日(金) 3年生 図工
- 公開日
- 2024/04/19
- 更新日
- 2024/04/19
3年生
3年生になって初めての図工の時間です。教科書を開いてみました。楽しそうな活動がつまっています。思いっきり楽しむために材料集めをしておこうということになりました。
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4月19日(金) 3年生 国語
- 公開日
- 2024/04/19
- 更新日
- 2024/04/19
3年生
国語辞典の使い方を学習中です。引き方を学んで、慣れて、素早く引けるようになるといいですね。
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4月19日(金) 4年生 書写
- 公開日
- 2024/04/19
- 更新日
- 2024/04/19
4年生
しんとした空気の中、お手本をよく見ながら筆を動かしていました。
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