「チーム学校」実現事業

チーム学校実現事業

令和4年度  ◎〔事業名・事業内容〕 【地域人材を活用した体験学習事業】  地域で和太鼓演奏で活躍されている方による沼津太鼓指導(クラブ:4年〜6年)等を通して、日本の伝統的な文化・芸能の素晴らしさを学び、豊かな情操を育んでいく。また、お琴教室等を開催し、知識や技能を高め、自分にもわかる・できるといった成就感や自己肯定感を味わわせることで、学ぶ意欲の向上や主体的にたくましく行動する児童を育成していく。 【地域人材を活用した講演会事業】  6年生は、地域の歴史に詳しい大庭先生を講師に招聘し、校区にある数々の史跡について、そのいわれや当時の出来事等について学び、格式ある本校の最高学年としての自覚と自立を促していく。また、人形劇公演(1,2年)を開催し、専門家の素晴らしい技に直に触れたり、術を学んだりする。 【地域人材を活用した事業】  地域の有識者や自治会役員、PTA代表等からなる学校評議員会を学校行事等の折に開催し、助言をいただく。

対象の記事はありません