11/5(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/05
- 更新日
- 2025/11/05
給食
今日の給食は、
・とりごぼうごはん
・あつやきたまご
・わかめとじゃがいものみそしる
・カシューナッツ
です。
今日は、「厚焼きたまご」について紹介します。「厚焼きたまご」は、関東と関西で少し違った特徴があります。関東は「砂糖入りで甘め」、関西は「出汁のきいたあっさり塩味」が特徴です。関東では、濃いめの味付けの料理が多いため、はし休めの役割もあって、甘めの味付けになり、関西では甘く味付けされた料理が多いため、組み合わせる献立全体の味のバランスをとるためにあっさりとした味付けになったそうです。
今日の厚焼きたまごは、甘めの関東風でした。ふっくらとしておいしかったです。ごちそうさまでした。