学校日記

11/12(水)今日の給食

公開日
2025/11/12
更新日
2025/11/12

お知らせ

今日のこんだては

・ごはん

・さわらのさいきょうやき

・きりぼしだいこんのにもの

・おふのすましじる

です。今日は「さわらの西京たき」について紹介します。西京やきとは、今日との「西京みそ」に魚や肉を漬け込んで焼いた料理です。西京みそは白くて甘みがあり、酒、みりん、さとうなどを加えて作った「漬け床」に漬けることで、素材のうま味とみその風味が一体となり、上品な味わいになります。今日は、魚の「さわら」を白みそや酒などの調味料につけ込んでオーブンで焼き目がつくように焼きました。調味料の味が染みこんでいて、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。