学校日記

10/30(水)今日の給食

公開日
2024/10/30
更新日
2024/10/30

お知らせ

  • 今日の給食.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu001/blog_img/54351591?tm=20241030121500

今日の給食は、

・ごはん

・やきしおさば

・いもに

・おふとたまねぎのすましじる

です。

 「いも煮」は山形県の郷土料理です。昔、河原で荷物が届くまでの退屈をしのぐため、鍋を囲んで宴を開いたそうです。船場の近くに里芋の名産地があったため、イモを肉に合う味噌味で煮込んだのが始まりだと言われています。

 塩鯖は、塩加減がよく、脂ものっていて柔らかく、皮はパリッと焼けていて、おいしかったです。ごちそうさまでした。