学校日記

食育〔醤油の秘密を知ろう〕

公開日
2020/11/26
更新日
2020/11/26

3年生

  • 1313150.jpg
  • 1313151.jpg
  • 1313152.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu001/blog_img/1217463?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu001/blog_img/1223661?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu001/blog_img/1228966?tm=20240127115407

 先日、「天野醤油」の天野社長に来ていただき、醤油の秘密について教えていただきました。
 醤油を熱して香りを立たせ、子供たちにどんな香りがするかを尋ねたら「味噌のにおいがする。」「餅に醤油を付けた時の香りに似ている。」などと、子供たちなりに気づいたことを発表していました。
 また、天野社長が、原料の一つである麹菌と酵母菌を試験管に入れて、観察できるようにしてくださいました。小さな菌が動いている様子がよく分かり、子供たちは、興味津々に観察していました。
 身近な醤油ですが、たくさんの秘密が隠されていて、子供たちも生き生きと活動していました。御家庭でも、ぜひ話を聞いてあげてください。