食育〔醤油の秘密を知ろう〕
- 公開日
- 2020/11/26
- 更新日
- 2020/11/26
3年生
先日、「天野醤油」の天野社長に来ていただき、醤油の秘密について教えていただきました。
醤油を熱して香りを立たせ、子供たちにどんな香りがするかを尋ねたら「味噌のにおいがする。」「餅に醤油を付けた時の香りに似ている。」などと、子供たちなりに気づいたことを発表していました。
また、天野社長が、原料の一つである麹菌と酵母菌を試験管に入れて、観察できるようにしてくださいました。小さな菌が動いている様子がよく分かり、子供たちは、興味津々に観察していました。
身近な醤油ですが、たくさんの秘密が隠されていて、子供たちも生き生きと活動していました。御家庭でも、ぜひ話を聞いてあげてください。