学校日記

10/31(火)今日の給食

公開日
2023/10/31
更新日
2023/10/31

お知らせ

  • 1745512.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu001/blog_img/1220797?tm=20240127115407

今日の給食は、
・ごはん
・さわらのたつたあげ
・あぶらあげとやさいのいためもの
・さわにわん
です。
 「沢煮腕(さわにわん)とは、千切りに切った野菜とぶたの脂をたくさん使って作った汁物のことです。多いということを「沢(さわ)」、沢山(たくさん)の漢字からこの名前がついたと言われています。ゴボウなどの根菜やお肉からあくが出るので、ていねいにとって、煮込んで作ります。だしのきいたしょうゆベースの汁物です。
 具がたくさん入っていて、だしがきいていて、おいしかったです。ごちそうさまでした。