学校日記

1/15(水)今日の給食

公開日
2025/01/15
更新日
2025/01/15

お知らせ

  • 今日の給食 (1).jpg
  • 今日の給食 (2).jpg
  • 今日の給食 (3).jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu001/blog_img/189168071?tm=20250115123118

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu001/blog_img/189168072?tm=20250115123119

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu001/blog_img/189168074?tm=20250115123119

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu001/blog_img/189168076?tm=20250115123119

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu001/blog_img/189168078?tm=20250115123119

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu001/blog_img/189168079?tm=20250115123119

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu001/blog_img/189168080?tm=20250115123119

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu001/blog_img/189168081?tm=20250115123120

今日の給食は、

・ちゅうかたきこみごはん

・のざわなまんじゅう

・はるさめともやしのスープ

・ぽんかん

です。

 今日は、「野沢菜まんじゅう」について紹介します。野沢菜漬けは長野県を代表するつけものの一つです。野沢菜は11月以降、寒くなるのを待ってから収穫が行われます。漬け方は各地域でいろいろあるそうです。今日は野沢菜漬けが入った蒸し物です。

 野沢菜の風味や食感がとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。