学校日記

3/3(月)今日の給食

公開日
2025/03/03
更新日
2025/03/03

お知らせ

  • 今日の給食.jpg
  • 今日の給食1 (1).jpg
  • 今日の給食1 (2).jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu001/blog_img/232123839?tm=20250303114949

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu001/blog_img/232134945?tm=20250303185032

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu001/blog_img/232134946?tm=20250303185032

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu001/blog_img/232134947?tm=20250303185032

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu001/blog_img/232134948?tm=20250303185032

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu001/blog_img/232134949?tm=20250303185032

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu001/blog_img/232134950?tm=20250303185033

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu001/blog_img/232134951?tm=20250303185033

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu001/blog_img/232134952?tm=20250303185033

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu001/blog_img/232134953?tm=20250303185033

 今日の給食は、

・ごもくちらしずし

・とりにくのてりやき

・なばなのすましじる

です。

 今日は、「桃の節句献立」です。ひなまつりは、ひな人形を飾り、桃の花やひし餅などを供えて、白酒でお祝いします。このひし餅の3つの色には意味があります。白は、雪(ゆき)、緑は芽吹き(めぶき)、赤は桃の色を表しています。高い山には、まだ雪がのこっていてますが、草木は新しい芽をつけ、桃の花が咲こうとしています。

 ちらし寿司にはいろいろな具材が入って入て、鶏肉は柔らかくてジューシー、すまし汁は鰹だしや昆布だしがきいていて上品な味でおいしかったです。ごちそうさまでした。