眼科検診

2009/05/14
2009/05/14

今月に入ってから各種検診が行われています。本日は眼科検診が予定され、子供たちは眼科の先生が来られる前から保健室前に準備して待っています。それも誰一人として私語をすることもなく、待つこと数分、先生が来られるとすぐに検診が始まります。次から次へと子供たちの検診は終わり、1年生2年生3年生・・・と進んでいきます。検診をしているときの先生の真剣な眼差しには、やんちゃな子供もその時だけは緊張しているようにも見えます。
 年に1度の検診ですが、普段から余程のことがない限り眼科へ行く機会のない子供たちにとっては、この機会はとてもありがたいことだと思います。先生には、日々の忙しさの中でも学校へ出向いていただいての検診に子供共々心から感謝するとともに、子供たちの健康維持のためにも今後の継続もお願いしたいと思っています。