自転車の無灯火とノーヘル

2009/11/11
2009/11/11

先日、地域の方からこんな話をいただきました。
「この頃、夕方暗くなるのが早くなって来ましたね。そんな中を、子供たちが自転車の電気を点けずにノーヘルで走っていて、危険だなと思います。先日も声をかけて注意をしようとしたんですが、聞こうともしないで知らんふりをして行ってしまったんです。事故があってからでは遅いですから、学校でも指導をしてくれませんか。」という内容でした。
 確かに、毎年この時季になるといただく話なので、本校でもその都度指導はしていましたが十分ではなかったようですので、再度分かりやすく指導をしますと伝えました。
例年学校では、冬時間として午後4時になると完全下校を促し帰宅させるのですが、子供たちはグラウンドから出ても途中で寄り道をして遊び、暗くなってから急いで自転車に乗って帰るということも聞いています。
 学校ではこのことを併せて指導をしますが、各家庭においても無灯火とノーヘルは大きな事故につながりますので、重ねての注意をお願いします。
不審者や変質者の事件が続いています。インフルも心配されるので、毎日午後5時には家に居る生活をさせてください。