学校日記

5年生 調理実習(お米の炊き方)

公開日
2024/06/04
更新日
2024/06/04

5年生

  • P6050177.JPG
  • P6050180.JPG
  • P6050178.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/8317709?tm=20240604162707

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/8317710?tm=20240604162707

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/8317711?tm=20240604162708

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/8317712?tm=20240604162708

鍋を使ってお米を炊く実習がありました。炊飯器とは違い、お米の変化の様子を観察しながら火加減を調節して炊きます。「普段食べているご飯よりもおいしい感じがする!」という満足そうな顔に、協力して炊いた達成感を見ることができました。一口いただいてみると・・・ふっくらとしたちょうどよい炊き上がりに仕上がっていました。