交通安全に気をつけ、事故のない大型連休に

2017/05/02
2017/05/02

ゴールデンウィーク後半に入ります。
新年度の疲れや連休の開放感から注意力散漫になりがちの時期でもあります。
市内では、児童生徒の交通事故が多発傾向にあります。
交通安全に十分注意するよう、下記の4点について学校でも指導いたしましたが、ご家庭でも話題にしていただきたいと思います。

1 自転車に乗車中の事故が多発しており、慎重に乗るように心がけること。
2 不注意・飛び出しによる事故が多発しており、落ち着いた通行をすること。
3 交差点での事故が多発しており、交差点の通行は特に慎重にすること。
4 正しい行動をしていても事故に巻き込まれることがあるので、外出する際は常に危険が伴うことを意識すること。

先日の低学年向けの交通教室で一番大事だとされていたのが、交差点や横断歩道前で必ず止まって確認することでした。
安全で楽しく充実した連休をお過ごしください。