学校日記

6月23日 牛乳・ごはん・鶏肉の揚げ煮・なすのみそ汁

公開日
2017/06/23
更新日
2017/06/23

給食室

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1341610?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1349221?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1356053?tm=20240127115407

23日の給食です。
ふるさと給食週間、最終日の23日は「なすについて」5・6年生にクイズをしました。
「1富士、2鷹、3なすび」のなすびは、清水地区で作られている「折戸なす」のことだといわれています。折戸なすは、形が丸く鋭いとげがあるのが特徴です。なかなか生産量が少ないので、給食では提供できませんでしたが、また機会があれば八百屋さんにお願いしたいと思います☆