学校日記

【給食】9月5日こんだて

公開日
2017/09/05
更新日
2017/09/05

給食室

  • 756525.jpg
  • 756526.jpg
  • 756527.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1341661?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1349267?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1356093?tm=20240127115407

〜9月5日のこんだて〜
牛乳・ごはん・スタミナ焼肉・ボイルドキャベツ・けんちん汁

5日の給食は、子どもたちが大好きなスタミナ焼肉です!
開北小では、ごはんの上にキャベツと一緒に丼にして食べる子が多くいます。
給食だより9月号にもレシピをのせてあります。
よかったらご家庭でも作ってみてください(^^)


【スタミナ焼肉(4人前)】

豚もも肉(焼肉用)180g
肉下味:しょうゆ…小さじ2、しょうが…ひとかけ、
      にんにく…ひとかけ、酒…小さじ2

玉ねぎ   100g
にんじん   60g
にら     20g
白ゴマ   小さじ1
ごま油   小さじ2

合わせ調味料 赤みそ…小さじ2、しょうゆ…小さじ1、
          みりん…小さじ1、上白糖…小さじ1、塩…少々

【作り方】
1豚肉に下味をつけ30分ほどおく。
2豚肉を半量のごま油で炒め、取り出す。
3残りのごま油で玉ねぎ、人参を炒め、2を戻し入れる。
4合わせ調味料で調味し、にらとゴマを加えて、出来上がり!