【給食】9月5日こんだて
- 公開日
- 2017/09/05
- 更新日
- 2017/09/05
給食室
〜9月5日のこんだて〜
牛乳・ごはん・スタミナ焼肉・ボイルドキャベツ・けんちん汁
5日の給食は、子どもたちが大好きなスタミナ焼肉です!
開北小では、ごはんの上にキャベツと一緒に丼にして食べる子が多くいます。
給食だより9月号にもレシピをのせてあります。
よかったらご家庭でも作ってみてください(^^)
【スタミナ焼肉(4人前)】
豚もも肉(焼肉用)180g
肉下味:しょうゆ…小さじ2、しょうが…ひとかけ、
にんにく…ひとかけ、酒…小さじ2
玉ねぎ 100g
にんじん 60g
にら 20g
白ゴマ 小さじ1
ごま油 小さじ2
合わせ調味料 赤みそ…小さじ2、しょうゆ…小さじ1、
みりん…小さじ1、上白糖…小さじ1、塩…少々
【作り方】
1豚肉に下味をつけ30分ほどおく。
2豚肉を半量のごま油で炒め、取り出す。
3残りのごま油で玉ねぎ、人参を炒め、2を戻し入れる。
4合わせ調味料で調味し、にらとゴマを加えて、出来上がり!