学校日記

【給食】9月26日のこんだて

公開日
2017/09/28
更新日
2017/09/28

給食室

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1341723?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1349326?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1356132?tm=20240127115407

〜9月26日のこんだて〜
牛乳・ナシゴレン・かぼちゃチーズフライ・野菜スープ

26日の給食は、インドネシア料理の「ナシゴレン」です。
ナシ=ごはん、ゴレン=炒める・油で揚げる、という言葉の意味があります。調味料は、ナンプラーやチリソース・チリパウダーをつかって作りました。

子どもたちに人気があったのは、かぼちゃチーズフライでした!チーズが苦手な子は少し苦戦していましたが、先生方もおいしかった〜と喜んでくれました(^^)
写真は6年生です☆夢中で給食をたべていました。