学校日記

【給食】10月3日のこんだて

公開日
2017/10/04
更新日
2017/10/04

給食室

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1341746?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1349341?tm=20240127115407

〜10月3日のこんだて〜
牛乳・ごはん・サバの南部焼き・切り干し大根の含め煮・みそしる

3日の献立です。
南部焼きは、南部地方(岩手県から青森県にまたがる地方)の料理です。南部地方はごまが特産物のため、ごまを用いた料理を南部○○と表すことがあります。

ごまが歯に挟まりやすかったため、食事の後はきれいに歯をみがいてもらいました☆
写真は5雪さんです♪もりもり・きれいに給食を食べてくれるクラスのひとつです(^^)