学校日記

【給食】10月10・11日のこんだて

公開日
2017/10/12
更新日
2017/10/12

給食室

  • 777652.jpg
  • 777653.jpg
  • 777654.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1341787?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1349355?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1356146?tm=20240127115407

〜10月10日のこんだて〜
牛乳・ごはん・鰯のみりん干し・ひじきの炒め煮・みそ汁・ブルーベリーゼリー

〜10月11日のこんだて〜
牛乳・ごはん・芋煮・ハタハタの唐揚げ・おひたし


10日の給食は、目の愛護デーにちなみ、ブルーベリーのゼリーをつけました。ブルーベリーに含まれるアントシアニンが目に良い働きをするといわれています。
11日の給食は、東北地方の特産物である「はたはた」と「芋煮」を献立にしました。

1年生、もぐもぐタイム(時間内に食べきることができるよう話をせずに食べる時間)になるともくもくと給食を食べる姿がみられます(^^)