学校日記

【5年】食の都の授業(雪組)

公開日
2017/10/26
更新日
2017/10/26

5年生

  • 784037.jpg
  • 784038.jpg
  • 784039.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1341837?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1349405?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1356171?tm=20240127115407

食の都の授業、雪組では 食彩あら川の大平直樹さんと沼津魚がし鮨の川口武久さんをお招きし、授業を行っていただきました。和食の基本となる‘だし’について教えていただきました。昆布だし・鰹だし・混合だしの飲み比べをしながら、旨味成分について勉強をしたり、だしのとりかたを教えてもらったりしました。「だしの味が違う!」と子どもたちも五感を意識して味わう事ができたようです。
大平さん、川口さん、ありがとうございました(^^)