学校日記

5年月組 みそしるをつくってみよう

公開日
2017/12/08
更新日
2017/12/08

5年生

  • 806006.jpg
  • 806007.jpg
  • 806008.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1341944?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1349508?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1356246?tm=20240127115407

12月7日(木)に、5年月組は、「みそしるをつくってみよう」の調理実習をしました。調理実習では、煮干しでだしを取りました。みそしるの実は、学級で話し合いをして、大根、油揚げ、麩(ふ)となりました。つけたしで、大根の葉っぱを入れたグループがあります。自分たちで協力して作ったみそしるは、とてもおいしかったです。