学校日記

5年雪組 みそしるをつくってみよう

公開日
2017/12/08
更新日
2017/12/08

5年生

  • 806515.jpg
  • 806516.jpg
  • 806517.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1341946?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1349510?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1356248?tm=20240127115407

12月8日(金)に、5年雪組は、「みそしるをつくってみよう」の調理実習をしました。前日の月組と同じで、煮干しでだしを取りました。雪組のみそしるの実は、大根、豆腐、わかめです。煮干しのだしは、とてもいいにおいがします。みそは、地産地消の考え方で「伊豆みそ」という三島で作っているみそを使いました。協力して作ったみそしるは、とてもおいしかったです。