【給食】12月12日のこんだて
- 公開日
- 2017/12/13
- 更新日
- 2017/12/13
給食室
〜12月12日のこんだて〜
牛乳・ごはん・きびなご磯部フライ・チンジャオロース・にら玉スープ
12日の献立です。きびなごはハマイワシとも呼ばれ、成魚は全長10cmほど。体は前後に細長い円筒形で、頭部が小さく口先は前方に尖るのが特徴的な魚です。
小魚が苦手な子もこの程度の大きさであれば、頑張って食べることができるようです♪
「チンジャオロースおいしい!」と6年生が話してくれたので、家でも作ってもらえるようレシピを載せておきます♪
【チンジャオロース(4人前)】
・豚肉 100g(給食は千切りにしてもらいました)
・たけのこ(千切り水煮) 40g
・パプリカ 40g
・ピーマン 40g
・ごま油 適量
・にんにく、しょうが 少量
・赤みそ 小さじ1
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・料理酒 小さじ1
・塩 少々(味を見て調整してください)
1)パプリカとピーマンは細切りにする
2)調味料は全て合わせておく
3)フライパンに油とにんにく・生姜を入れて豚肉を炒める
4)ピーマンとたけのこを加える
5)合わせた調味料を加え、味をととのえる