学校日記

【給食】12月12日のこんだて

公開日
2017/12/13
更新日
2017/12/13

給食室

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〜12月12日のこんだて〜
牛乳・ごはん・きびなご磯部フライ・チンジャオロース・にら玉スープ

12日の献立です。きびなごはハマイワシとも呼ばれ、成魚は全長10cmほど。体は前後に細長い円筒形で、頭部が小さく口先は前方に尖るのが特徴的な魚です。
小魚が苦手な子もこの程度の大きさであれば、頑張って食べることができるようです♪

「チンジャオロースおいしい!」と6年生が話してくれたので、家でも作ってもらえるようレシピを載せておきます♪


【チンジャオロース(4人前)】

・豚肉   100g(給食は千切りにしてもらいました)
・たけのこ(千切り水煮)   40g
・パプリカ   40g
・ピーマン   40g

・ごま油    適量
・にんにく、しょうが  少量

・赤みそ    小さじ1
・醤油     小さじ1
・砂糖     小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・料理酒    小さじ1
・塩      少々(味を見て調整してください)

1)パプリカとピーマンは細切りにする
2)調味料は全て合わせておく
3)フライパンに油とにんにく・生姜を入れて豚肉を炒める
4)ピーマンとたけのこを加える
5)合わせた調味料を加え、味をととのえる