学校日記

【給食】12月15日のこんだて

公開日
2017/12/18
更新日
2017/12/18

給食室

  • 809996.jpg
  • 809997.jpg
  • 809998.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1341963?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1349525?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1356255?tm=20240127115407

〜12月15日のこんだて〜
牛乳・ピザパン・ほうれん草とコーンのソテー・ポトフ

15日の給食は、パン屋さんに持ってもらった食パンでピザパンを作りました。400人分を調理員さんたちが丁寧に1枚ずつ焼き上げてくれました。子どもたちの口はケチャップで赤くなっていましたが、とても喜んでくれたのでよかったです♪
朝食のメニューにもピザパンは、ピッタリだと思います!
子どもたち用に少し甘めの仕上がりですが、よければご家庭で作ってみてください(^^)


【ピザパン(4人前)】

・食パン6枚切り   4枚

・ベーコン     2枚(約35g)
・玉ねぎ      1/2個(約80g)
・ピーマン      1個(約40g)

・オリーブオイル  小さじ2
・おろしにんにく  少量

・ケチャップ    大さじ4
・さとう      小さじ2

・とろけるチーズ  40g
・パセリ      少量


1 ベーコンは短冊、玉ねぎはスライス、ピーマンは細切りにする
2 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れる
3 2に玉ねぎを加え、透明になってきたらベーコンとピーマンを加える
4 全ての具材が炒まったら、ケチャップとさとうで味を調える
5 できたソースを食パンにぬり、チーズとパセリをふりかける
6 トースターまたはオーブンで焼き上げたら完成です☆