【給食】12月15日のこんだて
- 公開日
- 2017/12/18
- 更新日
- 2017/12/18
給食室
〜12月15日のこんだて〜
牛乳・ピザパン・ほうれん草とコーンのソテー・ポトフ
15日の給食は、パン屋さんに持ってもらった食パンでピザパンを作りました。400人分を調理員さんたちが丁寧に1枚ずつ焼き上げてくれました。子どもたちの口はケチャップで赤くなっていましたが、とても喜んでくれたのでよかったです♪
朝食のメニューにもピザパンは、ピッタリだと思います!
子どもたち用に少し甘めの仕上がりですが、よければご家庭で作ってみてください(^^)
【ピザパン(4人前)】
・食パン6枚切り 4枚
・ベーコン 2枚(約35g)
・玉ねぎ 1/2個(約80g)
・ピーマン 1個(約40g)
・オリーブオイル 小さじ2
・おろしにんにく 少量
・ケチャップ 大さじ4
・さとう 小さじ2
・とろけるチーズ 40g
・パセリ 少量
1 ベーコンは短冊、玉ねぎはスライス、ピーマンは細切りにする
2 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れる
3 2に玉ねぎを加え、透明になってきたらベーコンとピーマンを加える
4 全ての具材が炒まったら、ケチャップとさとうで味を調える
5 できたソースを食パンにぬり、チーズとパセリをふりかける
6 トースターまたはオーブンで焼き上げたら完成です☆