学校日記

【給食】2月20日のこんだて

公開日
2018/02/22
更新日
2018/02/22

給食室

  • 831867.jpg
  • 831868.jpg
  • 831869.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1342041?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1349598?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1356306?tm=20240127115407

〜2月20日のこんだて〜
牛乳・ごはん・鰆のみそマヨネーズ焼き・ひじきの炒め煮・だまこもち汁

20日の献立は、秋田県の郷土料理である「だまこもち汁」でした。
だまこもちは、ごはんを団子状に丸めて作られたものです。きりたんぽは、ごはんを焼いた後に鍋に入れますが、だまこもちは焼かないことが特徴です。

「給食おいしいって顔をして(^^)」と今回は1年生にお願いしました。
そんな一言に返ってきたのがこの写真です。(笑)
とってもかわいい1年生がたくさんいます♪