11月9日(金)きょうの給食
- 公開日
- 2018/11/13
- 更新日
- 2018/11/13
給食室
今日の給食は、ロールパン、牛乳、グラーシュ、シルバーサラダ、ミルメークです。
グラーシュは、ヨーロッパ地方のトマト味の煮込み料理です。牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、パプリカ、そして、白いんげん豆が入った濃厚なスープとも言えます。白いんげん豆以外の具材が、ほぼ煮込み終わった頃、ほどよく茹でた白いんげん豆をいれます。乾燥した豆は、水煮の段階で、柔らかくなるまでの時間にばらつきがあり、茹ですぎると豆の皮だけになり、ほどよくしようとすると固かったりします。調理員の技の見せどころといえる今日のグラーシュ、おいしく仕上がりました。