学校日記

11月9日(金)きょうの給食

公開日
2018/11/13
更新日
2018/11/13

給食室

  • 959898.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1342637?tm=20240127115407

今日の給食は、ロールパン、牛乳、グラーシュ、シルバーサラダ、ミルメークです。
グラーシュは、ヨーロッパ地方のトマト味の煮込み料理です。牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、パプリカ、そして、白いんげん豆が入った濃厚なスープとも言えます。白いんげん豆以外の具材が、ほぼ煮込み終わった頃、ほどよく茹でた白いんげん豆をいれます。乾燥した豆は、水煮の段階で、柔らかくなるまでの時間にばらつきがあり、茹ですぎると豆の皮だけになり、ほどよくしようとすると固かったりします。調理員の技の見せどころといえる今日のグラーシュ、おいしく仕上がりました。