12月17日(月)きょうの給食
- 公開日
- 2018/12/19
- 更新日
- 2018/12/19
給食室
今日の給食は、吹き寄せおこわ、牛乳、あじのフリッター、かきたま汁です。
吹き寄せおこわは、うるち米とほぼ同量のもち米をまぜて炊きました。もち米を入れることで、少し冷めてもおこわ独特の柔らかさとつややかさが残り、おいしくいただくことができます。きょうは、鶏肉、しめじ、こんにゃく、にんじん、油揚げ、栗を入れました。かきたま汁は、片栗粉を入れてとろみをつけてから、卵液を流し入れます。卵を入れるタイミングと温度がおいしさのポイントです。とろりとして、口当たりの良いかきたま汁に仕上がりました。