学校日記

12月17日(月)きょうの給食

公開日
2018/12/19
更新日
2018/12/19

給食室

  • 978913.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1342716?tm=20240127115407

今日の給食は、吹き寄せおこわ、牛乳、あじのフリッター、かきたま汁です。

吹き寄せおこわは、うるち米とほぼ同量のもち米をまぜて炊きました。もち米を入れることで、少し冷めてもおこわ独特の柔らかさとつややかさが残り、おいしくいただくことができます。きょうは、鶏肉、しめじ、こんにゃく、にんじん、油揚げ、栗を入れました。かきたま汁は、片栗粉を入れてとろみをつけてから、卵液を流し入れます。卵を入れるタイミングと温度がおいしさのポイントです。とろりとして、口当たりの良いかきたま汁に仕上がりました。