学校日記

12月20日(木)きょうの給食

公開日
2019/01/04
更新日
2019/01/04

給食室

  • 981116.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1342723?tm=20240127115407

今日の給食は、コーンピラフ、牛乳、鶏肉のパン粉焼き、ほうれん草のソテー、ミネストローネ、ケーキです。

きょうは、2学期最後の給食です。子どもたちの好きな給食にしようという、調理員と栄養士の思いから、アイデアを出し合い、話し合いをしながら、開北小学校のオリジナルのクリスマス献立にしました。鶏肉のパン粉焼きは、にんにくとワインで下味をつけて、オーブンで焼いた後、オリーブ油で炒ったパン粉をかけました。パン粉には、パセリとバジルをいれて香りをつけました。食の細い子もケーキを食べられるようにと、ミネストローネは、あっさりとしたトマトスープ味にして、分量にも配慮しました。
調理員一同、2学期最後の給食を残さず食べてくれたことに喜びを分かち合い、感謝の気持ちで、終了することができました。