12月20日(木)きょうの給食
- 公開日
- 2019/01/04
- 更新日
- 2019/01/04
給食室
今日の給食は、コーンピラフ、牛乳、鶏肉のパン粉焼き、ほうれん草のソテー、ミネストローネ、ケーキです。
きょうは、2学期最後の給食です。子どもたちの好きな給食にしようという、調理員と栄養士の思いから、アイデアを出し合い、話し合いをしながら、開北小学校のオリジナルのクリスマス献立にしました。鶏肉のパン粉焼きは、にんにくとワインで下味をつけて、オーブンで焼いた後、オリーブ油で炒ったパン粉をかけました。パン粉には、パセリとバジルをいれて香りをつけました。食の細い子もケーキを食べられるようにと、ミネストローネは、あっさりとしたトマトスープ味にして、分量にも配慮しました。
調理員一同、2学期最後の給食を残さず食べてくれたことに喜びを分かち合い、感謝の気持ちで、終了することができました。