学校日記

1月21日(月)きょうの給食

公開日
2019/01/21
更新日
2019/01/21

給食室

  • 988576.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1342752?tm=20240127115407

今日の給食は、ソフトめん、牛乳、カレーソース、大豆と小魚の唐揚げ、キャベツのフレンチドレッシング和えです。

 きょうは、カレーソースをソフトめんにからめて、カレーうどんのように食べる給食です。片栗粉などのとろみをつけるための食材は使っていませんが、カレールウとカレーフレークを使うことにより、めんにぴったりのソースになりました。子どもたちに、大好評でした。よく食べてくれて、作り手も満足した献立になりました。大豆と小魚の唐揚げとキャベツのフレンチドレッシング和えは、めんの日のセットになる献立です。噛む回数をアップするために、噛みごたえのある献立はぴったりです。調理員と相談して、人気のカシューナッツを多めに使い、小魚をおいしくいただけるようにしました。