1月21日(月)きょうの給食
- 公開日
- 2019/01/21
- 更新日
- 2019/01/21
給食室
今日の給食は、ソフトめん、牛乳、カレーソース、大豆と小魚の唐揚げ、キャベツのフレンチドレッシング和えです。
きょうは、カレーソースをソフトめんにからめて、カレーうどんのように食べる給食です。片栗粉などのとろみをつけるための食材は使っていませんが、カレールウとカレーフレークを使うことにより、めんにぴったりのソースになりました。子どもたちに、大好評でした。よく食べてくれて、作り手も満足した献立になりました。大豆と小魚の唐揚げとキャベツのフレンチドレッシング和えは、めんの日のセットになる献立です。噛む回数をアップするために、噛みごたえのある献立はぴったりです。調理員と相談して、人気のカシューナッツを多めに使い、小魚をおいしくいただけるようにしました。