1月24日(木)きょうの給食
- 公開日
- 2019/01/25
- 更新日
- 2019/01/25
給食室
今日の給食は、ご飯、牛乳、回鍋肉、中華スープ、ヨーグルトです。
回鍋肉、中華スープは中華料理を給食用にアレンジしたものですが、回鍋肉は子どもたちの好きな甘口のみそ仕立てにしました。たっぷりの肉とキャベツを入れましたが、にんじんは調理員の間で通称「ダイヤモンド切り」と呼ばれるひし形に切ってあります。にんじんは、料理の彩りをそえる大事な食材ですが、いちょう切り、せん切りなど馴染みのある切り方よりも中華料理らしさを出すために、「ダイヤモンド切り」にしています。いつか、子どもたちに、その素敵な切り方を伝えたいと思っています。