7月12日(金)きょうの給食
- 公開日
- 2019/07/16
- 更新日
- 2019/07/16
給食室
きょうの給食は、エビピラフ、牛乳、豆とかぼちゃのコロッケ、冬瓜のスープです。
きょうの給食のエビピラフは、開北小学校で作りました。むきえび、赤ピーマン、玉ねぎ、マッシュルーム、グリンピースを入れて、洋だしのスープで炊き込みご飯のように作りました。赤ピーマンとグリンピースを入れたことで、彩りがとてもよくなり、また、エビピラフらしく、パラリとした仕上がりになりました。子どもたちは、よく食べてくれました。冬瓜のスープは、片栗粉でとろみをつけてから、液卵を入れました。豆腐の白い色や卵の黄色い色で、とてもきれいなスープになりました。