学校日記

7月12日(金)きょうの給食

公開日
2019/07/16
更新日
2019/07/16

給食室

  • 1078207.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1343275?tm=20240127115407

きょうの給食は、エビピラフ、牛乳、豆とかぼちゃのコロッケ、冬瓜のスープです。

 きょうの給食のエビピラフは、開北小学校で作りました。むきえび、赤ピーマン、玉ねぎ、マッシュルーム、グリンピースを入れて、洋だしのスープで炊き込みご飯のように作りました。赤ピーマンとグリンピースを入れたことで、彩りがとてもよくなり、また、エビピラフらしく、パラリとした仕上がりになりました。子どもたちは、よく食べてくれました。冬瓜のスープは、片栗粉でとろみをつけてから、液卵を入れました。豆腐の白い色や卵の黄色い色で、とてもきれいなスープになりました。