学校日記

7月17日(水)きょうの給食

公開日
2019/07/18
更新日
2019/07/18

給食室

  • 1080143.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1343283?tm=20240127115407

きょうの給食は、ご飯、牛乳、さんまの蒲焼き、茎わかめのオイスターソース炒め、豆腐とかまぼこのすまし汁です。

 きょうの給食の「さんまの蒲焼き」は学校給食では馴染みのある定番の献立です。片栗粉をまぶしたさんまの開きを油で揚げて、手作りのたれをかけます。醤油味の甘口のたれは、子どもたちにとても好評です。さんまの開きは大きな骨を取り除いてあるので、とても食べやすく、高温の油で揚げることで、カリッとした食感になります。豆腐とかまぼこのすまし汁は、鰹節でだしをとりました。すまし汁用の鰹だしを使うことで、香りがよく、涼しげで彩のよいすまし汁になりました。