学校日記

7月18日(木)きょうの給食

公開日
2019/07/19
更新日
2019/07/19

給食室

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1343290?tm=20240127115407

きょうの給食は、ご飯、牛乳、焼塩鮭、竹輪と小松菜の生姜炒め、玉ねぎのみそ汁です。

 開北小学校のみそ汁は、鰹の削り節でだしをとっています。大きな釜でことことと鰹削り節を煮出していると、鰹のいい香りがします。にんじんや玉ねぎを入れて最後に根深ねぎを入れて仕上げるのが、11時30分ころです。子どもたちがこのみそ汁を食べるのは、1時間後であることを逆算して、この時間に火を止めます。きょうの主菜の焼塩鮭とセットで、今学期最後の和食となりました。この味をずっと覚えておいてほしいと、願っています。