学校日記

9月6日(金)きょうの給食

公開日
2019/09/08
更新日
2019/09/08

給食室

  • 1094940.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1343343?tm=20240127115407

きょうの給食は、レーズン入りロールパン、牛乳、ホキのチリソースがけ、コンソメスープ、チーズです。

きょうは、ホキという淡白な魚に手作りのチリソースをかけて、一味違った主菜を作りました。玉ねぎ、黄パプリカ、ピーマンを1cm位の角切りにして、にんにく、しょうが、トマトケチャップ、赤ワイン、チリソースなどで味をつけました。カリッと揚げた魚と、とろみのあるピリッとしたソースが食欲を増進させ、残暑のきびしい連日の暑さを吹き飛ばすような一品になりました。