学校日記

9月20日(金)きょうの給食

公開日
2019/09/20
更新日
2019/09/20

給食室

  • 1105221.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1343473?tm=20240127115407

きょうの給食は、ジャンバラヤ、牛乳、かぼちゃのチーズフライ、卵と小松菜のスープ、アーモンド小魚です。

きょうの主食は、洋風の炊き込みご飯です。開北小学校の給食室で炊きました。ウインナー、むきえび、パプリカ、玉ねぎ、とうもろこし、トマトを炒めてお米を入れ、炊きます。調味料として、チリパウダーを使うことで、トマトケチャップの入った甘口のピラフとは、ちょっと違った味になります。子どもたちは、この味がとても気に入ったようです。よく食べてくれました。卵と小松菜のスープはあっさりとした、やさしい味に仕上がりました。ジャンバラヤにあう汁物になりました。