学校日記

10月18日(金)きょうの給食

公開日
2019/10/19
更新日
2019/10/19

給食室

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1343659?tm=20240127115407

きょうの給食は、ご飯、牛乳、豚肉の柳川煮、豆腐とフィッシュボールのみそ汁、りんごゼリーです。

きょうの豚肉の柳川煮は豚肉とごぼうの入った卵とじです。ご飯と一緒に、丼のように食べられるとよいと考え、たっぷりと用意しました。豆腐とフィッシュボールのみそ汁には、鱈のすり身で作ったお団子を入れました。にんじんが入っているので、地味になりやすいみそ汁が、色鮮やかな一品になりました。食感は蒲鉾のようですが、ほのかに、にんじんの香りがします。朝晩寒くなるこの季節に、温かさを感じる汁物ではないかと思います。