10月18日(金)きょうの給食
- 公開日
- 2019/10/19
- 更新日
- 2019/10/19
給食室
きょうの給食は、ご飯、牛乳、豚肉の柳川煮、豆腐とフィッシュボールのみそ汁、りんごゼリーです。
きょうの豚肉の柳川煮は豚肉とごぼうの入った卵とじです。ご飯と一緒に、丼のように食べられるとよいと考え、たっぷりと用意しました。豆腐とフィッシュボールのみそ汁には、鱈のすり身で作ったお団子を入れました。にんじんが入っているので、地味になりやすいみそ汁が、色鮮やかな一品になりました。食感は蒲鉾のようですが、ほのかに、にんじんの香りがします。朝晩寒くなるこの季節に、温かさを感じる汁物ではないかと思います。