学校日記

授業風景1(10/23)

公開日
2019/10/23
更新日
2019/10/23

学校紹介

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1343685?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1350988?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1357281?tm=20240127115407

 5年月組 家庭科の授業です。今日は、杉本いずみ様を講師にお招きし、味覚の授業を行いました。参観したときには、旨味についての学習で、実際に昆布・かつお節、さば節で取った出汁を味わい、その味の違いを感じ取っていました。その後、その出汁に白味噌や赤味噌を溶かし塩を加えてつくった味噌汁を堪能しました。和食は日本人の伝統的な食文化であり、この和食の基本にあるのは「だし」です。また、「だし」は日本人の日々の食生活において欠かせないものです。今日の授業を通して、子どもたちは日本の食文化の一端を知ることができました。