10月24日(木)きょうの給食
- 公開日
- 2019/10/24
- 更新日
- 2019/10/24
給食室
きょうの給食は、ご飯、牛乳、和風ハンバーグ、ひじきの煮物、大根のみそ汁です。
きょうの和風ハンバーグには、きのこを使いました。玉ねぎと、えのきだけ、しめじを炒めて、しょうゆで味をつけ、片栗粉でとろみをつけました。きのこは、好みが分かれる食材ですが、ハンバーグのソースとして使うと、好き嫌いなく食べることができるようです。子どもたちは、残さずに、よく食べてくれました。1年生の子どもたちは、ひじきの煮物もご飯に混ぜて上手に食べていました。「ご飯に味が付いて、とてもおいしいよ」と言っていました。