学校日記

10月24日(木)きょうの給食

公開日
2019/10/24
更新日
2019/10/24

給食室

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1343690?tm=20240127115407

きょうの給食は、ご飯、牛乳、和風ハンバーグ、ひじきの煮物、大根のみそ汁です。

きょうの和風ハンバーグには、きのこを使いました。玉ねぎと、えのきだけ、しめじを炒めて、しょうゆで味をつけ、片栗粉でとろみをつけました。きのこは、好みが分かれる食材ですが、ハンバーグのソースとして使うと、好き嫌いなく食べることができるようです。子どもたちは、残さずに、よく食べてくれました。1年生の子どもたちは、ひじきの煮物もご飯に混ぜて上手に食べていました。「ご飯に味が付いて、とてもおいしいよ」と言っていました。