11月12日(火)きょうの給食
- 公開日
- 2019/11/13
- 更新日
- 2019/11/13
給食室
きょうの給食は、ご飯、牛乳、いかの照り焼き、茎わかめのオイスターソース炒め、芋団子汁、ブルーベリーゼリーです。
きょうは、茎わかめを炒め物にしました。沼津市内の学校給食では、なじみのある食材です。塩蔵の茎わかめを塩抜きして、キャベツやにんじんと炒めます。茎わかめには、オイスターソースなどの調味料が合います。芋団子汁には、じゃがいもから作ったおじゃが餅ボールを入れてみました。もちっとした食感は、子どもたちに人気があります。鰹だしとしょうゆで味をつけました。子どもたちは、残さずによく食べてくれました。