学校日記

11月12日(火)きょうの給食

公開日
2019/11/13
更新日
2019/11/13

給食室

  • 1139305.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1343772?tm=20240127115407

きょうの給食は、ご飯、牛乳、いかの照り焼き、茎わかめのオイスターソース炒め、芋団子汁、ブルーベリーゼリーです。
 きょうは、茎わかめを炒め物にしました。沼津市内の学校給食では、なじみのある食材です。塩蔵の茎わかめを塩抜きして、キャベツやにんじんと炒めます。茎わかめには、オイスターソースなどの調味料が合います。芋団子汁には、じゃがいもから作ったおじゃが餅ボールを入れてみました。もちっとした食感は、子どもたちに人気があります。鰹だしとしょうゆで味をつけました。子どもたちは、残さずによく食べてくれました。