学校日記

11月15日(金)きょうの給食

公開日
2019/11/16
更新日
2019/11/16

給食室

  • 1141763.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1343784?tm=20240127115407

きょうの給食は、パン、牛乳、いかの五色揚げ煮、野菜のスープ、黒豆きなこクリームです。

 きょうは、短冊に切ったいかに片栗粉をまぶして、油で揚げ、大豆やじゃがいもと軽く煮ました。蒸した大豆は、片栗粉をまぶして油で揚げると、やわらかすぎず、硬すぎず、丁度よい具合に揚がります。調味料として、しょうゆ、砂糖、酒、トマトケチャップを使いました。子どもたちの好きな味付けではないかと思います。茶色っぽい料理になってしまうので、彩として、枝豆を入れました。子どもたちに好評の「いかの五色揚げ煮」です。