学校日記

11月21(木)きょうの給食

公開日
2019/11/21
更新日
2019/11/21

給食室

  • 1145425.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1343812?tm=20240127115407

きょうの給食は、ご飯、牛乳、鰯の蒲焼き、キャベツとほうれん草のおひたし、えのきのみそ汁です。

 きょうの鰯の蒲焼きは、子どもたちの好きな料理です。澱粉の付いた鰯を油で揚げて、たれをかけます。たれは、三温糖、しょうゆ、酒、みりんでつくります。鰯のように、好みが分かれる魚を、誰もがおいしく食べられるようにするためには、このたれはとても重宝します。キャベツとほうれん草のおひたしは、しょうゆといりごまで味をつけました。しゃきしゃきとした歯ごたえがあって、彩もよい一品になりました。