学校日記

12月5日(木)きょうの給食

公開日
2019/12/06
更新日
2019/12/06

給食室

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1343904?tm=20240127115407

きょうの給食は、ご飯、牛乳、鯖の竜田揚げ、白菜のごま和え、豆腐とわかめのみそ汁です。

 きょうの副菜は、白菜のごま和えです。これは、好みが分かれる料理ではないかと思います。2世代の同居が普通だった時代には、家庭料理として、よく食卓にあがっていたのではないでしょうか。このような料理も覚えておいてほしいとの願いから献立に入れました。鯖の竜田揚げは、しょうゆ、しょうが、酒で下味をつけて、じっくりと時間をかけて揚げました。1年生のクラスを訪問したところ、「お魚大好き」と言いながら、おいしそうに食べてくれました。かりっとした食感は、魚が苦手な子も楽しく食べることができるようです。