12月9(月)きょうの給食
- 公開日
- 2019/12/09
- 更新日
- 2019/12/09
給食室
きょうの給食は、オムライス、牛乳、コンソメスープ、すりおろしりんごゼリーです。
きょうは、給食室でオムライスを作りました。オムライスのご飯は、鶏肉、玉ねぎ、マッシュルーム、にんじんをバターで炒めて、トマトケチャップ、ブイヨンで味をつけて炊きました。卵は、薄焼き卵のようなもので、お皿からちょっとはみ出るくらい大きなものです。これは、業者による製品ですが、ボイルして加熱したあと、1枚、2枚と数えて、クラスごとに分けます。熱くて、破れやすいので、気を使うだけでなく、時間と手間がかかります。子どもたちの喜ぶ姿を思い浮かべながら、作業しました。子どもたちは、残さずによく食べてくれました。