学校日記

12月9(月)きょうの給食

公開日
2019/12/09
更新日
2019/12/09

給食室

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1343916?tm=20240127115407

きょうの給食は、オムライス、牛乳、コンソメスープ、すりおろしりんごゼリーです。

 きょうは、給食室でオムライスを作りました。オムライスのご飯は、鶏肉、玉ねぎ、マッシュルーム、にんじんをバターで炒めて、トマトケチャップ、ブイヨンで味をつけて炊きました。卵は、薄焼き卵のようなもので、お皿からちょっとはみ出るくらい大きなものです。これは、業者による製品ですが、ボイルして加熱したあと、1枚、2枚と数えて、クラスごとに分けます。熱くて、破れやすいので、気を使うだけでなく、時間と手間がかかります。子どもたちの喜ぶ姿を思い浮かべながら、作業しました。子どもたちは、残さずによく食べてくれました。