学校日記

12月10日(火)きょうの給食

公開日
2019/12/11
更新日
2019/12/11

給食室

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1343920?tm=20240127115407

きょうの給食は、うどん、牛乳、いかのから揚げ、海藻サラダ、きつねうどん汁、みかんです。

 いかのから揚げのいかは、紫いかというものです。鹿の子切りのスリットが入っているので、油で揚げたときに、くるっと丸まることがなく、かりっと揚がります。一切れが約20g位と、調理するにも、食べるにもちょうど良い大きさです。子どもたちは、とても気に入ってくれたようで、一つも残さずに食べてくれました。きつねうどん汁は、味付けが、濃すぎず、薄すぎず、丁度いい塩梅になりました。うどん汁の調味料の加減はとても難しいのですが、調理員の技により、子どもたちの好きな味に仕上がりました。