学校日記

12月11日(水)きょうの給食

公開日
2019/12/12
更新日
2019/12/12

給食室

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1343927?tm=20240127115407

きょうの給食は、さくらご飯、牛乳、厚焼き玉子、かぼちゃとナッツのから揚げ、根っこ野菜のみそ汁です。

 さくらご飯は、沼津市内の給食として、だれでも食べたことがある馴染み深い料理の一つです。甘口のしょうゆとだしで炊いたご飯です。根っこ野菜のみそ汁は、大根、にんじん、大中寺芋、蓮根、ごぼうなどを入れました。具材はすべて野菜の根っこの部分を使用するというコンセプトから、根っこ野菜のみそ汁とネーミングしました。この季節には、とてもおいしく感じるみそ汁ではないかと思います。