学校日記

12月13日(金)きょうの給食

公開日
2019/12/16
更新日
2019/12/16

給食室

  • 1158219.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1343940?tm=20240127115407

きょうの給食は、ご飯、牛乳、鮭の塩麹焼き、ひじきと大豆の煮物、冬のあったか汁です。

 きょうは、和食が好きな子にぴったりの献立ではないかと思います。生鮭に調味料の塩麹と酒で下味をつけて、白ごまを振り、オーブンで焼きました。一般的な塩鮭に比べて、塩麹焼きは、やさしい塩味に仕上がります。冬のあったか汁には、豚肉、豆腐、大根、大中寺芋、こんにゃくを入れました。片栗粉の水溶きを最後に加えることで、とろみのある冷めにくい汁物になりました。