学校日記

1月8日(水)きょうの給食

公開日
2020/01/09
更新日
2020/01/09

給食室

  • 1166412.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1343981?tm=20240127115407

きょうの給食は、ご飯、牛乳、二色そぼろ、茹でブロッコリー、みそけんちん汁です。

 午前中は、暴風雨の荒れた天気でしたが、午後はからりと気持ちよく晴れ上がりました。主菜の二色そぼろは、鶏のひき肉を砂糖、しょうゆ、酒、しょうが等で甘辛く煮詰めて、ご飯に会う一品にしました。ブロッコリーは、彩として付け合せにしました。ブロッコリーは、1年中見かける野菜ですが、今が旬の代表的な野菜ですと言う八百屋さん。割高な野菜ですが、茎も小さく切って無駄なく使いました。二色そぼろは、ぽろぽろとこぼしてしまいそうですが、2年生の子どもたちは、スプーンを使ってご飯と混ぜながら、とても上手に食べていました。