学校日記

1月16(木)きょうの給食

公開日
2020/01/16
更新日
2020/01/16

給食室

  • 1169998.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1344002?tm=20240127115407

きょうの給食は、ご飯、牛乳、アジフライ、お浸し、おけんちゃんです。

 かわいいネーミングの「おけんちゃん」という煮物は、沼津地区の郷土料理です。学校給食用にアレンジしました。大中寺芋、油揚げ、大根、にんじん、竹輪を砂糖やしょうゆなどで煮込みました。里芋の代わりに使用した大中寺芋は、沼津の浮島地区で育てた野菜です。約2kg近くの大きな芋ですが、皮がきれいで、野菜としての扱いは難しくはありません。煮崩れせず、ほっこりとした食感は里芋です。これからも残しておきたい地場野菜の一つです。